Жить несносно и безумно...

Феликс Аксёнцев
 *   *   *

Жить несносно и безумно,
Безвопросно и бездумно -
Очень просто. Значит, сложно.
И возможно, невозможно.

Жить невольно - значит, вольно.
Вольно - больно и безвольно.
Обездоленно, окольно -
И бездонно, и крамольно.

 
 *   *   *

жить все же несложно
за себя платить пошлину
и завороженно
на игрушечный город
смотреть из окон трамвая
знаете
каждый пойдет пешком
после своей остановки

    
 *   *   *

Бог это человек в прыжке
человек это Бог в мешке
жизнь это часы на ремешке

1983

Из сборника 'Пустая Карта'