В начале было больно...

Эйльем Лард
В начале было больно
И словно был убог,
Звенящий колокольно,
Миг, мчащийся в итог.
Во власти тёмной воли
В подлунном серебре
Монетка страсти-боли
Вращалась на ребре.
Вращалась, отражая
Подлунный мёртвый свет,
При том воображая,
Что этим актом след
Оставит и навечно
Останется творцом,
Мерцая лунно, млечно
Серебряным торцом.
Но час паденья пробил;
Век переплавлен в миг;
Иной скуластый профилъ
В вращении двулик.
То тень, то отраженье,
То реверс, то «орёл»;
То взлёт, то пораженье,
То суд, то произвол.

30.06.99.