bona fide

Алексей Макарик
Осенний дождь шумит по крыше,
Спокойствие и тишина.
Безлюдна ночь, и только мыши
Скребутся в поисках зерна.

Ленивый кот, мурлыча песню,
Свернувшись, у окна лежит.
Какие мыши? Ведь известно,
Хозяин кормит и поит.

Тоска и нега…
В одеяло завёрнутый лежишь, молчишь.
Ум не в ответе уж за душу.
Души уж нет - душа летит...
Туда, где нет проблем житейских,
Нет боли, горя и тоски.
Счастлива жизнь в садах Эдемских,
Всё получается – живи.
Живи спокойно, без раздумий
О том, как дальше будешь жить.
Ты только пчёлка в этом улье,
И Бог с тобою говорит.

Но смерти страх и жажда жизни
Вернут меня в наш мир простой.
Из царства с Богом на престоле
Туда, где правит дьявол злой.
Здесь вновь в проблемы окунёшься:
Как выжить и где эликсир купить,
Чтобы отсрочить смерти праздник,
Чтобы подольше с болью жить.

За смертью страх и неизвестность.
При жизни боль и пустота,
Надежда,
 вера,
 неизбежность
 и неминуемость конца.

Оптимистическою нотой
Хотелось бы закончить стих.
Простите, видно позолотой,
Нельзя прикрыть смертельный миг.
 
Когда болезнь за горло держит,
Кругом непониманья круг
Есть боль и страх, и нет надежды,
И предаёт твой лучший друг.
 
Ползёшь, цепляешься, дерёшься,
Пытаясь оторвать кусок
От уходящей в вечность жизни,
Чтобы прожить ещё часок.

За что ниспосланы страданья?
За чьи скажите мне грехи?
Я тоже ждал от жизни счастья,
А получал всегда пинки.

Судьба моя, моя Отчизна
И та, и эта, вот беда,
Были скупы и были щедры, добры и злы,
Но никогда всё не окончилось добром.
В начале да, в конце беда.
 
Ведь нет уже для жизни силы,
А всё живу – вот это да!
Тут лучик счастья, там улыбка,
И забывается беда.
 
А жизнь? Она, словно улитка,
Ползёт - не видно ей конца.