Сонет. Талантом Данте Алигьери

Игорь Ахшарумов -Сонеты
Талантом Данте Алигьери
При помощи простых терцин
Открыл в неведомое двери.

Своих прозрений острый клин
Он вбил в людское мракобесье;
С отрочества и до седин

От Бога получая вести.
Таким он был тогда один,
Отметить должен я без лести.

Флоренции свободной сын,
С душою вольной демократа,
Как приор и как гражданин,

Войну возглавил с супостатом,
А, как поэт, был исполин.

14.02.2006 г.