К последнему морю

Феликс Аксёнцев
Оставляя погоне поляны с горячей золой,
Я петлял и кружил, выходя к океану. За мной
Вороные - со ржанием - кони тянулись в охоте земной -
К сердцу трактами жил - магнитною ржавой иглой -
Под сёдлами теней проснувшихся. Как пьяный корчмарь,
Как математик свихнувшийся, был точен ночной кошмар.
Я гнездился в теле искомом перелётною птицей. Сплошно
Плоть зияла сквозным проёмом с отколоченною душой.
И я выпил из чёрной чаши кипятящееся вино,
Слепо подлесок чащи обнажив - ледяное дно,
Где семя белого мэллорна в склепе сердца росло.
С рассветом на берег северный я вышел. Время пришло
Не горевать о прогулке короткой, а брать в руки весло,
Благодарить за гулкую лодку - и к солнцу грести, что взошло.

1982, 1994