Ангел Ужуписа

Влад Романов
…Там мой остался Ужупис, в начале восьмидесятых
 с афишей на древней тумбе незапамятной даты.
 Ангел водил там за нос. А город фальшивил нагло.
 В пику ему вырождаться предместье считало за благо…
 Ревекка Левитант, "Ужупис",
 Интернет-портал Стихи.ру
* * *

Ангел, сошедший с небес, обратился в скульптуру,
Но не вписался никак в городскую фактуру –
Так, словно автор покаяться в чём-то пытался,
Фальшь осознал и ушёл, только ангел остался…

И, как и прежде, реальней всего забулдыга,
Тот, что не сбросил с души алкогольного ига,
Жаль, но бутылка сегодня намного дороже,
И в ресторан не пускают с небритою рожей...

Всё разрушается, вот только остров сознанья
Снова и снова готовит мне с прошлым свиданье
Там, где язык и привычки, и люди другие,
Я же не там и не здесь, я – нигде, у меня но-сталь-гия...
_______________________
* Ужупис – пригород Вильнюса

06.03.2007