Сонет. Александру Николаевичу Романову

Игорь Ахшарумов -Сонеты
Александру Николаевичу Романову.

Монарха сын, но вместе с тем
Он был воспитанник поэта,
А, значит, не было систем
Дуалистичнее, чем эта.
Он, как поэт, был гуманист,
Но царь обязан быть тираном;
Сложилось так: он стал, как лист,
Что с ветви сорван ураганом.
Стал ветром перемен сам царь,
Но час проспала свой Россия,
Он шёл на жертвенный алтарь:
Так на Голгофу шёл мессия,
Не понят теми, для кого
Губил себя он самого.

10.01.2005 г.