Дождь

Иван Быков
Там, в толщине небесной сферы,
Ожил беснующийся гром.
Лишь часть своей огромной меры
Принес к земле скупым дождем.
И захлебнулись в струях серых
Дома и уличный проем.

Я, по промокшим подворотням,
Скупыми каплями распят,
Принадлежа к продрогшим сотням,
Бреду куда-то наугад,
Как будто вытолкнут в исподнем
На мирный горестный парад.

Ненужных мыслей колоннады
Возводит мой усталый мозг.
Свет догорающей лампады
Нахлестами дождливых розг
Погашен... Много ли мне надо?
Долой мажорство! К черту лоск!

Я задыхаюсь! Свежесть ранит!
Как странно: сумрак, а свежо...
Иссякнет грусть. И радость канет,
Мерещится, что обнажен...
Но - барабанит! Ба-ра-ба-нит!
И я, почти, заворожен...