И вспомню дни

Геннадий Бронников
Мамуля милая, прекрасная моя
Я подниму бокал свой за тебя,
И вспомню дни, когда я пацаном
Стеснялся доброты твоей во всем.

Ты приласкаешь, я скажу: «Ну, мам,
Не гладь меня, не гладь по волосам.
Не надо, я прошу тебя, не тронь,
Я взрослый – убери свою ладонь».

Как грубо обрывал порою взгляд,
Смотрящий нежно, и с любовью в лад.
Казалось мне, что будто ни о чем
Вздыхая, говоришь ты о своём.

О том, что обмануть нельзя года,
Не оставляя явного следа,
От каждого движения в душе,
И чувств и мыслей, что живут во мне.

Но я-то думал, что уже познал
Все то, что мир мне явно показал –
Слепую грубость и невзгоды дня,
От них старалась ты спасти меня;

Укрыть от бурь, пусть маленькой рукой,
Но доброй и отзывчивой такой.
Как не хватает мне её теперь,
В метанья духа открывая дверь.

Так ты жила, не ведая обид,
Мой самый лучший в этой жизни гид,
Была нам солнцем, что сильнее тьмы,
И светит всем, скрывая боль судьбы…

Тебя уж нет, прошло немало лет,
Но память возвращает тот букет,
Что нес, сорвав однажды я в саду,
Спеша домой, мечтая на ходу.

В твоих глазах заметил я туман,
Соленой бусинкой стекавший по щекам,
И сердце дрогнуло, не в силах устоять,
Растаяв, твоей нежности под стать.

«Неужто мне всё это, дорогой,
Я всей душой приму подарок твой.
Мне так приятно видеть, что сейчас
Я дорога тебе, как в первый раз,

Когда твой крик вспорол ночную мглу,
И ты родился, заявив вовсю,
О том, что ты пришел, украсив век.
Мой долгожданный, милый человек.

Я так ждала тебя, души моей рассвет,
Как ждут лишь радость после ночи лет.
Мне так хотелось быть с тобой, поверь,
И счастье постучалось в мою дверь.

Ты засыпал, укутанный зарей,
А я смотрелась в милый облик твой
И верила, что добрая звезда
По жизни поведет тебя всегда»...

Слова те в сердце создали приют,
Для дум о маме, что теперь растут,
С годами становясь все тяжелей,
Высвечивая всё, что не дал ей:
Любовь и нежность, чуткости зерно,
Сам получая райское вино;
Ведь лишь потом я думал: «Как же так,
Я мог так жить, не отличая мрак»,

Закрывшись в чувствах, не сказав: «Люблю»
И обращая мелочи в беду,
То взгляд колючий, то обиды кость,
Не зная то, как ранит больно злость.

Ты ж все терпела, утолив мой грех,
Лишь тихо плакала вдали от всех,
Но радуясь успехам по судьбе
Дарила нежность и любовь вдвойне.

Как пережить теперь всю эту боль,
Поведав детям этой муки роль,
Чтоб были в мире и с собой в ладу,
И не забыли нежности красу

И чувства добрые дарили без потерь
Тем, кто их ждал, тоскуя каждый день.
И, отдавая часть души своей,
Не думали уже потом о ней…

Сегодня день, в который в мире звёзд
Ты обрела покой без бурь и гроз,
Здесь нет тебя, ты где-то далеко,
И грусть тихонько села на плечо.

Но есть любовь твоя, что без границ,
Пред нею снова падаю я ниц,
И понимаю, всё, что значу я,
Есть, мама, продолжение тебя.