День Независимости

Алексей Куцевич
Ты помнишь, кто твой персональный демон?
Что можешь ты сказать в чужую юность,
Своим потомкам, уповающим на мудрость
Простых вещей, не отдающих тленом?
Который год ты проживаешь в мире?
Или живёшь в войне с самим собою,
И тянутся незримой чередою
Дни Независимости в крохотной квартире.
Эпоха накопленья капитала...
Ведь, по словам иных, года - богатство.
И вот - забыто кухонное братство,
И вроде силы есть, да толку мало.
Забудь о молодости, дряхлый изначально,
Всё только миф, ты так и не был молод,
И не был цельным - ты давно расколот,
А если цел - то, видимо, случайно.
Что может камень, выброшенный в реку?
И что останется от всплеска на воде?
Лишь безысходность. На пути к себе
Нет истины, доступной человеку.
Что стоит вычислить ненадобность вещей?
Закрой глаза и не пытайся мыслить -
Художник снова вытирает кисти,
Ты вдохновенье вытолкай взашей....