Рубаи 41-44

Максим Михайлович Матвеев
Сокувшинник, налей мне побольше вина,
Чтоб оно закрывало собой облик дна.
Только слепнущим с каждою новою чаркой
Открывается тайн неземных глубина.
***
Ева первой посмела тот плод надкусить.
До сих пор ей мы это не можем простить.
Ни соринку в глазу, ни синицу на небе
Мы не видим: неплохо бы нам чуть остыть.
***
Всё за всех предрешил всемогущий калам.
Я тянусь к минаретам и к колоколам.
Есть во мне притяжение также и к ламам,
Так как я не хочу приближаться к ослам.
***
Вспомни римлян, мой друг, и мне чарку налей.
Угости всех друзей, но вина не жалей,
Ибо жалость к вину плоть осушит в мгновенье,
И сгорит эта плоть в суете серых дней.