Ностальгия по пампасам

Фима Жиганец
Шарахнул гром, понеслись отголоски,
И голуби – рраз! – разлетелись под крыши,
А кто-то красивый и очень плоский
Нам улыбнулся с киноафиши.

Он так хотел, чтобы мы забыли
Про наш
про письменный
про экзамен
И всё глядел на нас голубыми
Глубокомасляными глазами.

Он мчался в прерии и пампасы,
В коня вонзая острые шпоры,
И нас манил в билетные кассы
Своею шляпой широкополой.

Ах сиу и кроу, ах стрелы да пули!
Признайся: с тобой сдержались едва мы –
Но, сердце скрепя, под дождём рванули
В библиотеку, а не в вигвамы.

К чему рассказывать всё подробно?
Ты лез из кожи, а я – тем паче.
Мы сдали экзамены бесподобно,
И мимо, мимо неслись апачи.

Как жаль, что с ними не по пути нам –
Эх, схватки жаркие на экранах!
Но нас тянуло к другим картинам:
Ты помнишь – Брейгель, Дюрер и Кранах…

Вали в кино, не шурши листами!
Но это было не по плечу нам,
И мы Макбета предпочитали
Потомку славного Инчу-Чуна.

Но, видно, не только кверху расти нам,
Вернулись на прежние мы орбиты.
Прости нас, Май, и Купер, прости нам,
Майн Рид, на нас не таи обиды.

Примите блудных сынов в вигваме,
Оставьте место нам у костра вы,
Мы трубку мира раскурим с вами…
Мы были молоды. И неправы.

Вторая половина 80-х

На фото:

вот таким был я в 18 лет :).
Фото 1974 года