Ода Северянке

Осень Философа
Прими, о дочь балтийских волн,
Моей убогой лиры пенье,
Коль стих мой будет лести полн,
Тотчас предай его забвенью!
Столь редко в мире сочетанье
Красы, ума и упованья
На Божий Промысел благой,
Но, вот, все эти три святыни
В твоей душе обрел я ныне
И преклонился пред тобой.

Так пусть лапландские ветра
Тебя ласкают, Северянка,
Придет весны святой пора
И в небе запоет тальянка.
Тогда, томимый ожиданьем,
И в сердце, полным упованьем,
Увижу я тебя в Москве.
Ну а пока прими вот оду,
Храни ее, и в непогоду
Молись смиренно обо мне.