Всем с рожденья твердили...

Феагиль
Всем с рожденья твердили – Нельзя!
Поучали – Не лезь да не смей!
Но одни по всей жизни скользят
На распоротых ранах страстей,
А другие, что помнят урок,
Ниже трав живут, тише мышей,
Но тайком отъедаются впрок
С хрустом приторным из-за ушей.
И не лезут из нор на рожон.
Есть в норе свой амбар - Что ж ещё?
Беспокоить себя не резон,
Глазки скрыты округлостью щёк.
Ну, а первые ринулись вне,
Шкуру вышкурив на виражах,
И искали прозренья в вине
И с судьбою дрались на ножах.
Но истёрлось их племя до дыр
О презренье не смеющих сметь,
О границами скованный мир,
Где лазейкой единственной – смерть.
И теперь – хоть по небу пиши –
Всё дозволено! На, забирай!
Не осталось способной души,
Чтоб посмела шагнуть через край…
………………………………………
Всем с рожденья твердили – Нельзя!
Те, кто понял – живут до поры.
Неизведанностью не дразня,
Бог их ставит за бровку игры,
А мятежных в проплешинах ран,
Откровенных, как мат без купюр,
Вводит в тайный заоблачный храм
И командует им – Перекур.