Аукцион

Волкова Юля
 
Крепостное право на Руси –
Скажет всяк, кого ты не спроси –
В прошлом веке отменили, вроде.
Но осталось рабское в народе.
Крепостное право на Руси.
Ах, неси меня мой конь, неси.
Время-конь – уздечка коротка.
Не поспели к стуку молотка.
Продана. –
За жалкие гроши
Часть моей измученной души.
Кто посмел тайком ее украсть,
И какая ж дьявольская власть
Приказала –
С молотка пустить?
Поздно возмущаться и грустить.
Не воротишь…
Выноси мой конь.
Время-конь, из-под копыт огонь.
Выноси, храни же седока.
Помогай, спасай меня строка!
Выноси меня за поворот…
А вокруг народ, народ, народ…
Запевай! – команду подают.
Братцы! Так же плачут, не поют…
Три десятка лапаных грошей –
Покупайте право бить по шее.
Продается право на приказ,
Стоит только тридцать…
Тридцать раз!..
Продано!
Пускают города,
Мелочь продается, лабуда:
Земли, памятники, гордость, честь –
В розницу. Всего не перечесть.
Покупайте!
Завернуть, иль так?
Вот, извольте, совесть - за пятак.

Ты неси, неси меня мой конь.
Время-конь, из-под копыт огонь.
Не гадаю, где остановлюсь.
Но назад поворотить боюсь.
Слышу – будто точат топоры.
Время-конь, мы живы до поры.
От погони убежим едва ль.
Вот мои прощальные слова:
Время-конь, двоим нам не уйти,
Дальше ты один вперед лети.
Стань как птица. Стаи быстрых птиц
Ни тюрьмы не знают, ни границ.
Им не ведом мрак пучин морских,
Им неведом страх из глаз людских.
Знай, в седле зашита у тебя
Тонкая обычная тетрадь.
В ней – стихи - другая часть души…
Да не стой же! Ну, вперед! Спеши!