Поэт

Волкова Юля
 (М. Лермонтову)

Что-то там, в небесах, создается.
Пляшет бешеный отблеск зарниц.
И не спится давно,
И не пьется
В темноте, средь неузнанных лиц.

Лица, лица… Виденья и стоны…
Нет, то ветер в сраженье с листвой.
Звон распахнутой створки оконной
Вихрь штор в черной зале пустой.

Дождь спешит по ступеням замшелым,
Закипает в стоячих прудах.
Мне б родиться крылатым да смелым,
Мне б родиться с судьбою в ладах!

Эй, свечей! Затворите-ка окна.
От зарниц холодеет паркет.
Пусть змеится каштановый локон
По обманчиво теплой руке.

Нет, судьба, козырями не балуй.
От свечей мрак не станет лучом.
Мне судьбою отпущено мало.
Погибать, так пожалуй, с мечом.
Пусть булатный тяжел и заржавлен –
Меч мой - стих мой. Не думай спастись.
Покорит за державой державу
Не воинственный – праведный стих.

Ну и ночь! Разгулялась природа.
Резкий посвист по парку бежит.
На грозу ты похожа, свобода.
Я мечтаю грозу пережить.
Мне бы заново надо родиться,
Мне бы теплые встретить глаза.
Только небо мне – отсвет зарницы.
Только дьявольский, дикий азарт