Иллюзия

Ингвар Донсков
От дождя не спасает дырявый колет.
Росчерк шпаги - плохая защита.
Утонуло в грязи серебро эполет
Где-то там, на дороге разбитой.

Одинок и напуган, как загнанный зверь -
Я боюсь даже собственной тени.
И стучусь я напрасно в закрытую дверь -
Я в кошмарном плену сновидений.

Всё - чужое. Иные дела и мечты.
Суетливы и мелки - поступки.
Только призраки прежней, былой красоты
Как надгробья - кошмарны и жутки.

Эй, хоть кто-то остался, кто помнит меня?
Я - последний герой из романа!
А прохожий хохочет... Бросает, дразня -
Зазвеневшую медь из кармана.

Что я - шут? В этом мире, лишённом надежд,
Я один - кто страдает и любит?
Мимо бродят, закутаны в саван одежд,
Равнодушно-холодные люди.

Липкий пот - я тону в этом призрачном сне.
Эти сны - к нехорошему снятся.
И кривляется тень на кирпичной стене -
Просыпайся! Пора возвращаться...