Танцующий ангел

Елена Трусова
Стихотворение посвящается лучшему
танцовщику современности!
* * * * *
Рассыпав прочь листки календаря,
Четвёртый марта день Судьба откроет.
Коснётся розоперстая Заря
Его щеки несмелою рукою.

Прикосновеньем тёплым пробуждён,
Заре навстречу он глаза откроет.
Движением призывным увлечён,
За нею вслед он восхищённо взмоет.

Заря раздвинет шторы облаков.
На тёмном небе звёзды тихо тают.
Не чуя притяжения оков,
Он чувствует, как крылья вырастают.

Влеком своей немыслимой Судьбой,
Он в упоеньи вверх летит с балкона.
Чтоб смело дерзновенною рукой
Примерить звёздный пояс Ориона.

Прекрасен беззащитной наготой,
Он вдаль летит – свободный и крылатый.
В божественном собрании он – свой,
И ангелы приветствуют собрата.

Вернувшись вновь в покинутый приют,
Он свеж и чист, как в первый день творенья.
И хором ангелы ему поют:
«Будь счастлив и любим в свой день рожденья!»

Улыбка осветит его черты,
Лицо зальёт горячий жар румянца.
И не боясь сорваться с высоты,
Он воспарит в волшебном блеске танца.

Пусть время остановит бег часов,
Пусть станет мир доверчивым, наивным!
Не слышно больше птичьих голосов –
Мир зачарован этим танцем дивным!

Сегодня – день неслыханных чудес:
Скользя над миром и над городами,
Танцует ангел в синеве небес,
Блестя на солнце белыми крылами.

Все звёзды соберутся в хоровод.
И в лучшем из возможных воплощений
Собою он украсит небосвод,
Затмив Луну, наш лучезарный гений!

Скользя по волнам утренней зари,
Что заливает мир струёй багрянца,
Он вновь собою небо озарит,
Пылая факелом в волшебном блеске танца.

И рвётся сердце из его груди!..
Танцуя, ангел небо оживляет
Своим огнём. О солнце, не всходи,
Доколе ангел там звездой сияет!

Оно взошло. Прекрасный силуэт
Движеньем сообщает звёздам что-то,
И, завершив последний пируэт,
Он крылья расправляет для полёта.

Пусть ангел совершит прощальный круг
Над миром, где вовсю бушуют страсти,
Уронит он перо в кольцо из рук –
Случайно иль намеренно отчасти.

Влеком своей немыслимой судьбой,
Он затеряется за краем мира,
Растаяв в небе искрой голубой
Средь беспредельной глубины эфира.

Я этот танец опишу пером,
Чтоб приоткрыть вам таинства завесы, –
Когда-то было ангельским крылом
И стало пёрышком для поэтессы.

В огне чудесном золотых светил
Перо в волшебный мир мне путь откроет,
Мой светлый ангел петь благословил
Мир ангелов, красавиц и героев.

Я вслед за ним спешу на край мечты,
Пленённая волнующим виденьем,
Мой недоступный гений чистоты
И вечно юный гений вдохновенья!

2007 год