Летучий Голландец

Вячеслав Барашихин
Тонет в море Летучий Голландец
Под оркестра тревожную медь.
Капитан приглашает на танец
Госпожу долгожданную Смерть.

Ветер треплет разорванный парус
И приспущенный боцманом флаг.
И кружатся по палубе пары
Толстых чаек и тощих бродяг.

Видел всё, но не помнит такого
Сумасшедший Бискайский залив:
Все готовы обнять рулевого,
Посадившего судно на риф.

Продолжается медленный танец.
Волны гасят на палубе свет.
Знаменитый Летучий Голландец
Посылает прощальный привет.

И услышат, быть может, на суше
Голос мёртвых в эфире живых:
"Мы не просим спасти наши души
По причине, что нет таковых..."