Не спеши, насладись прогулкой...

Юлия Акатова
(пер. с итал. стихотворения Мауро Квадрелли*)


Не спеши, насладись прогулкой,
Окунись в величавый покой.
Этот город - чаруюший, гулкий -
Он немного теперь и твой.

Римский Форум античный - видишь?
И останки от стен величавых,
Взявшись за руки - тише, слышишь..-
Отголоски имперской славы!

А ведь были ж руины - храмами,
И, как память, стоят, застыв.
Шаг во времени делая плавный,
Улиц этих запомни черты.

По мощёнке, воссозданной ныне,
Здесь когда-то гуляли, как мы,
Императоры, люд учёный,
Высший класс, беднота и рабы.

Сколько было здесь судеб различных,
Сколько всяких сюжетов любви!
Тайны этих историй столичных
Сквозь века только камни несли.

В этом месте тебе обещаю,
И свидетелем прошлое будет:
Я с тобой нашу жизнь помещаю
В череду славных римских судеб.

Глубину временной бесконечности
Знает каждый здесь камень безмолвный...
И поверь, каждый день я, навечно,
Буду самым нежнейшим влюблённым!

Всё, что нас здесь сейчас окружает
Было раньше и есть во Вселенной -
Перед ними, клянусь, не растает
Моё чувство - оно нетленно!

Да, Рим вечен!И в этом свете
Здесь, сейчас, когда я говорю -
Он для Вечности мой свидетель:
Я ТЕБЯ очень сильно ЛЮБЛЮ!



*
Non andare di fretta
godiamoci questa passeggiata,
non correre cosi ,aspetta,
guarda questa citta incantata,
gustiamo mano nella mano
questo pezzo di storia,
dell' antico foro romano
e di cio che resta della sua gloria,
queste mura, queste rovine
una volta erano un tempio,
eppure non conoscono fine
nonostante il tempo e il suo scempio,
guarda queste strade recuperate
una volta erano lastricate,
ci hanno camminato imperatori,
nobili,poveri,schiavi e legionari,
qui sono sbocciati amori
clandestini e straordinari,
se in questo posto ti ho portato
E perche¦ voglio fare una promessa
e come testimone ci sara il passato
in modo che nel tempo resti impressa,
che nel tempo restino istanti certi,
voglio dirti fra questi reperti
che come queste pietre sanno
il significato del tempo illimitato,
io per sempre e ogni anno
saro al tuo fianco innamorato,
per tutta la vita e come il primo giorno
e tutto cio che mi e intorno
mi sia testimone in questo momento,
perche¦ senza nessun ripensamento,
ti dico che io per l' intera eternita
per te avro solo un emozione,
Roma citta eterna lo sa gia
e sara nel tempo mia testimone,
mentre siamo qui che parliamo,
mentre ti dico che io TI AMO.


Mauro Quadrelli
17/12/2005