Камень у дороги

Максим Тарасов
Он в мир пришёл вершиною скалы,
Был на виду, но всё же недоступным
Для тех, кто мнил в заоблачной дали
Улыбку привередливой Фортуны.

Ветрами мог шутя повелевать,
Являя грозный лик в сияньи молний;
А по утрам гляделся в моря гладь,
Что отраженье звёзд полночных помнит.

Безропотно неся печать времён,
Он в час урочный шумным камнепадом,
Под недр охрипших приглушённый стон,
Сорвался вниз по склонам рубцеватым.

Стихии удержать не в силах пыл,
К подножью пал покорно и устало...
"Когда-то он рождён Землёю был-
И ею же низвергнут с пьедестала"-

Так странник утомлённый размышлял,
По горному ступая серпантину.
Он прежде был из тех, кто правит бал,
Но в этом мире нет незаменимых.

Никто не вспомнит званий и заслуг.
Таков удел, он уготован многим.
Тот, кто вчера собой венчал скалу,
Сегодня- просто камень у дороги.