Поэтам следует печаль... Памяти Геннадия Шпаликова

Алексей Карлин
 Смело могу утверждать, что не найдется в России человека незнакомого с творчеством Геннадия Федоровича Шпаликова - молодого поэта, выпускника сценарного факультета ВГИКа. Утверждение это вполне оправдано. Вспомните фильмы вошедшие в золотой фонд российского киноискуства: "Мне двадцать лет" (1962 г.), "Я шагаю по Москве" (1964 г.), "Я родом из детства" (1966 г.), "Ты и я" (1972 г.), "Пой песню, поэт" (1973 г.). Автором сценариев этих замечательных кинокартин был Геннадий Шпаликов.
 Родившийся в год столетия со дня смерти Александра Сергеевича Пушкина, он прожил всего 37 лет. По роковому стечению "дат и цифр", как писал Высоцкий, столько же лет было отпущено и нашему великому классику.
 В 1967 году Шпаликов дебютировал как режиссер в картине "Долгая счастливая жизнь". Прекрасный фильм, да еще с таким многообещающим названием, мог стать началом яркой и инетересной главы его творческой биографии, но
 страх советских чиновников от Госкино перед всем воистину талантливым, новым и необычным перечеркнул все дальнейшие планы Шпаликова, его режиссерские замыслы и уже готовые проекты. Очень сложно было жить и творить с ощущением несвободы и зависимости от мнения людей из ЦК имеющих к культуре сугубо пролетарский подход. Прогибаться он не умел и 1 ноября 1974 года добровольно ушел из жизни.

 Все прощание - в одиночку,
 Напоследок - не верещать.
 Завещаю вам только дочку,
 Больше нечего завещать.

Алексей Карлин 09.06.2006.