В бессмысленной скачке по кругу

Валерий Розенберг
В бессмысленной скачке по кругу
Летят иноходцы намётом.
И тело терзает подпруга,
И пах разрывает икота.

«Как жалит жокей шенкелями!
Как шпоры вонзает в бока!
Подковы плюются комками –
Я мордой прикрыл седока.

А он тяжелеет, как будто.
А приз получает седок.
И сунет в награду мне круто
Подсоленный хлеба кусок».

Уздечка в зубах скрежетала,
Обида щипала глаза.
И пену нахрапом срывало,
И тихо катилась слеза...

Не так ли гоняют по кругу
Народ оболваненный глухо,
Стянув сыромятной подпругой
От скачек запавшее брюхо.