Харанен Мария

Татьяна Кожухова
РУНА
Из цикла "Моя Калевала. Встречи"

Моего отца сестрица,
(Хянен серккунса, точнее )
Тётя - Харанен Мария
Письма Сталину писала –
И ждала ответа долго.
Думала, ошибка вышла, -
Разобраться только надо.
 
Бесконечно ждать, работать
Она, бедная, умела.
Только слезы заполняли
Глаз красивые озера.
Синева озер соленых
Наполняла ее память
О далекой Калевале.

Она первая вернулась
На свою родную землю.
Вместе с маленькою дочкой,
Схоронив родного мужа
У реки Якутской – Лены.
Только дом родной - не принял,
Не откликнулся на слёзы.
В нём - другие люди жили.
 
Сторожить чужую дачу
Десять лет пришлось Марии.
Десять лет цветы чужие
И плодовые деревья
С малой дочкой охраняла,
Чтоб от холода укрыться.

Десять лет с душой тревожной
Без прописки обитала.
Проходила мимо окон
Своего родного дома,
Бывшего родным когда – то,
Ставшего чужим, далеким.

В бывшем Токсовском приходе,
На своей земле родимой
Дождалась она участка.
На делянке отведённой
Брёвен молча напилила,
Как и на лесоповале.

Все сама, – слезами, потом
Измеряла свое счастье,
Свою маленькую радость –
Дом лепить под небом синим,
Там, где раньше жили деды, -
Там, где рос душистый вереск,
Где цвели кошачьи лапки-
Те цветы, что и в Сибири
По ночам ей часто снились.
Так их называли дети,
Так звала родная мама,
Тоже именем Мария-
Моей бабушки сестрица.

Молодой ушла из жизни,
Труд познала непосильный.
Прожила она достойно,
Дочку на ноги поставив,
Тихо отошла на отдых
Тетушка моя – Мария.

_
Опубликовано в коллективном сборнике "Стоит городок над Ладогой" (СПб, 2007 г.)
и поэтическом сборнике "Моя Калевала. Встречи" (Москва РСП, 2021 г)