Любовь земная - тернистый путь

Людмила Солма
Читая замечательный сборник поэтессы Марии Петровых,
мысленно ухватилась за строки одного из её стихотворений:

«...За что мне, Господи, такие муки!
Убил бы сразу, только и делов...»
(М.Петровых)



И как-то сам собой сложился следующий экспромт:



* * *
Я за мечту была судима, да крест ссудили мне чужой-
И Рай дарован золоченый, как клетка, строгою судьбой.

За что мне, Господи, награда, коль не в ладу сама с собой-
Я жесту щедрому не рада и не хочу любви другой.

Мечта моя чиста, блаженна – надеждой теплится едва...
Её терзали, распиная, досужьи - хлёсткие слова.

Её морили и томили моралью чуждою, да злой...
Посулами её манили – но, путь был торный и кривой.

Хребет моей мечте ломали и гнули, гнули до земли...
А после яростно топтали, но в прах развеять не смогли.

В который раз она судима за грех строптивости моей,
И за неё готовят снова мне горечь чуждых райских дней...
03.03.2007г.



* * *
Ах, Боже мой, не зри сурово Ты в суть мечты людей – мирской;
Её огонь, сжигая разум, ведёт дорогою земной.

Ты научил слагать молитвы, да просим чаще о другом...
И на распутье между Раем мы Ада страстность изберём.

За что же, Господи, те муки – ведь создал Ты нас для любви.
Но, Рай святой покоит скуку и чувственности суть мертвит.

У древа вечного познанья вкусили мы запретный плод-
И нас, изгнав, Ты обрекаешь на путь сомнений и невзгод.

Но, устрашая мир [гeенной - терзающей] запретным злом,
Ты выбор всё же оставляешь [грех искупить] святым судом.
03.03.2007г.



* * *
Прости мне, Боже, крамольность слов-
Но, в них есть доля Твоих основ.
Любовь земная – тернистый путь...
В греховной жажде – святая суть.
03.03.2007г.