Два часа

Алексей Беляев
В июне ночь – как божья благодать.
По теплым листьям плещет легкий ветер.
А мне сегодня утром – умирать.
Меня убьют сегодня на рассвете.

Звенит струной ночная тишина.
В ней каждый шорох обозначен четко.
Глядит в окно унылая луна
И льется синий свет через решетку.

Я лег душой под этот мертвый свет
За два часа до полного затменья.
Мне эти два часа – как двадцать лет.
Такое бесконечное мгновенье.

Я взят холодным камнем на излом.
Я остываю в каменной гробнице,
А из угла внимательно и зло
Уже глядят знакомые глазницы.

Ну что же, сторож, где твоя коса?
Сплету петлю – и мы ускорим дело.
Нет. У меня в запасе два часа,
Я доползу до края, до предела.

Луна со мной сегодня заодно -
Совсем недаром нынче полнолунье.
Я в эту ночь тайком через окно
Ушел проститься с месяцем июнем.

Все вышло без истерик и причуд -
Не рвал решетки, не ломал запоры.
Я выбрался по лунному лучу,
Протянутому мне по уговору.

Все скрыто под покровом темноты,
Но замечаю ясно и без дрожи:
Вот здесь ступени скользки и круты,
Как поведут – здесь надо осторожней.

Вот здесь я оглянусь в последний раз
И пуля тяжело о череп цокнет...
Досадно, что придется падать в грязь:
Вчера был дождь и лужи не просохли.
.......
Но мне пора – слабеет лунный луч.
За мной конвой идет по корридору.
В дверном замке упруго щелкнул ключ
Тугим щелчком взведенного затвора.