и кровей, или городоворот

Мария Румынская
Город, город – смешение: стены-дым
и кровей, в уши шепчущих: стерва ты.
По дороге из дома,
замыкаясь на близпроходящей спине,
дохожу до метро уже вещью в себе.
доказательством недоказанности небес
и канонов.

я живу по своим законам
непридуманным, непродуманным,
оборачивающим меня
в ант-агонию света лунного
в ана-хроника времени дня

Город… город мой пялится
(мало как будто глаз от твоих беды)
на меня. тычет мне в спину пальцами.
что законы мои, что мои откровения нетверды:
их тоже нехватка кальция
заела до косности. толкнула. сломалась хорда
ровненько пополам.
я все еще недоуменный, я все еще гордый:
стержень – внутри (так я думал), но он – не там.

Город мой смотрится скорчится
в рожицу. тычет, тычет мне в спину.
Господин, опираясь на тросточку,
ставит шаг за другим господином.
Оба мне до метро – ориентиры
Мне б совсем, насовсем от этого
убежать – есть вокзал, и с билетами
нет проблем…..от метро – до квартиры –
город….. Город: смех-пение. стены. дым.
кровь на лестнице. Три этажа высоты.
Три коротких условных –
причины просты.
Но утром я их не вспомню.