День Победы

Алексей Беляев
Весна в рассвете - нет поры прекрасней!
Страну слепят салюты свысока.
Начало мая. Всенародный праздник.
Тот самый - с сединою на висках.

И где-нибудь, за дружеской беседой
Ночь на пролет, до самого утра
На общей кухне запершись с соседом
Расчувствовался старый ветеран.

Он говорит, стакан ладонью грея:
-Я пью за тех, с кем вместе брал Берлин!
Да, Ваня, были в наше время
Другие люди, что ни говори.

Я видел смерть - вот как тебя и даже ближе,
Я воевал, себя ни капли не храня,
Я потому живым из боя вышел,
Что кто-то там остался за меня.

Пора и мне: покоя сердце просит
И раны стали к непогоде ныть.
И помер бы, да на кого ж Россию бросить?
Кто после нас? Мне страшно говорить!

У нынешних стратегия другая:
Послаще жрать, да пожирней урвать.
Красиво говорят и присягают,
А ведь в душе им, Ваня, наплевать.

Мы на войне не думали о зеваньях,
О славе, о наградах- никогда.
Ведь мы – герои. Ты согласен, Ваня?
И Ваня соглашается:
- М-н, да...

Оставьте, ветеран, я вижу ясно:
Вам роль фронтовика не удалась.
Война, четырехлетнее ненастье,
Седьмой дорогой обогнула вас.

В вас никогда осколки мин не застревали
И пулевые раны грудь не теснят вам,
Ну а нога у вас отрезана трамваем
По пьяной лавочке, в пятидесятом.

Обиделись? Ну что же, воля ваша.
А эта сволочь, собеседник ваш-
Он тоже, никогда не воевавший,
Вполне надежно спившийся алкаш.

Ему до фени ваши враки слезные,
Он целый вечер глаз косит на поллитровку
И с точностью врача следит за дозами
Боясь быть обделенным ненароком.

Добейте водку, к черту откровения.
От них враньем, как мутным зелеем разит.
Не вам порочить наше поколенье,
Когда вы сами по уши в грязи.

Оправдываться нам ни в чем не надо.
У нас другой судья - ему видней.
Я знаю, неизвестные солдаты
Глядят на нас с далеких рубежей.

Им видно все, отчетливо и ясно,
Как в рыхлый снег, под яростным огнем
Упала чья-то юность на Даманском
В таком далеком - шестьдесят восьмом.

Сдувайте пыль с альбомов запыленных,
Дополните историю страны:
Плюсуйте к двум десяткам миллионов
Жестокий счет сегодняшней войны.

Вы слышите – прохожего парнишку
Солидный инвалид безбожно кроет
За то, что он с не нашенскою стрижкой
И в джинсах несоветского покроя.

Вы, инвалид, пожизненно в отставке,
А этот мальчик - неуклюжий, угловатый,
Он завтра будет убит в атаке
На перевале под Ханабадом.

А тот, другой - он после первого же боя
Уже четыре года,как бессменно
Посмертно носит звание Героя,
Хотя, зачем оно ему посмертно...

Вглядитесь пристальнее, доблестные деды -
У ваших внуков в пламени тревог
Ни вечного огня, ни Дня Победы,
А только вечный непонятный долг.

А что я сам? Вопрос поставлен жестко.
И я отвечу: речь не обо мне.
Я, может быть, загнусь в своей «хрущевской»
Не побывав ни разу на войне.

Но где-то, не дождавшись подкрепления
Неровной цепью по земле чужой,
Идет в атаку наше поколение
И продолжает бесконечный бой.

*1986г.