Питер

Димитрий Волжанин
Питер – сравню с театром ,
Питер – сравню с пьесой,
Только очень грустной
Камерной, под дождевой завесой

В центре - дома-декорации
Старой трагедии, обветшалые
Как в провинциальном театре,
Увешанные неонов шалями

Звуком органа каналы
Вод саван несут мрачный
Аккомпанируя действа движению
Сплетаются в узор арочный.

Погода, как верный зритель,
Грусть уловив умея,
Льёт беспричинно слёзы
На мостовые, парки, аллеи

Жители словно в гипнозе
Словно под впечатлением
Фон дополняют в пьесе
Холодных ролей исполнением...

Ночи летят антрактом
Даже в зимнюю пору...
Лето - с искусственным светом -
Солнца, на софиты расколотого...

Выбиваются только туристы
Те, что приехали за впечатлением
От старины, водки, искусства
Каналов, экскурсий, движения

Но и они разбредаются
По звёздным тропинкам отелей...
В Питере грусть не проходит -
Города-пьесы главный критерий!