Возвращение

Татьяна Кожухова
Из цикла "Моя Калевала. Встречи"
РУНА

Петь пыталась я по-фински,
Но собрать слова из звуков,
Нанизать мелодий нити
В ожерелья – не случилось!
По травинкам раскатились,
Не собрать в травинках звуки!

Струны кантеле настроить
Не учили меня деды.
Не решаюсь тронуть струны,
Только лишь смотрю на Вяйно:
Как красивы его песни,
Как мудры его сказанья:
“Только Бог погодой правит,
У творца ключи от счастья,”-
Говорил он, и в молитве,
В той, что детям завещалась,
Вымолвил слова такие:
“Дай нам умереть достойно
На земле родной Суоми,
В Карьяле, в краю прекрасном”.


Мы с отцом стояли вместе
На родимом пепелище,
Там трава уже закрыла
От ожогов давних раны.
На остывшем пепелище
На траву его густую
Слезы горькие скатились,
Пять слезинок засияло,
Шесть и семь слезинок ярких.

Ээро вместе с нами плакал, -
Земляка хотел утешить
Моего отца Вильяма.
Кузьмолово им родное:
Каждый мальчик был готовым
Босоногим бегать быстро
На дорогу с этой горки,
Провожать подводы взглядом,
Быстрые встречать машины.

Трех деньков всего хватило,
Трех деньков, чтоб с корнем вырвать
Инкери из мест родимых…
Боль на много лет посеять;
Боль жива, пока есть память…
Память этой общей боли,
То с надеждою и верой,
То с боязнью безнадежной
Все же разными путями
Многих к дому возвращала
К прадедов местам и дедов.
 
Привела и нас дорога,
Что по свету долго гонит
Всех, оторванных от корня,
От земли своей родимой,
К тем местам, где рода Вяйно
Населенье жило раньше.
Где сейчас живет в народе
Вековечный Вяйнямёйнен,
Души песней согревая.
В Пюхяярви, край прекрасный
Мы приехали однажды.

__
Опубликовано в коллективном сборнике "Стоит городок над Ладогой" (СПб, 2007 г.)
и поэтическом сборнике "Моя Калевала. Встречи" (Москва РСП, 2021 г)