Инкерин лиитто

Татьяна Кожухова
РУНА
Из цикла "Моя Калевала. Встречи"

Виркунен Алина первой
Стала ставить мои звуки,
Звуки речи рода Вяйно,
Помогла вязать их в бусы,
В ожерелья дорогие,
Чтоб в травинках не терялись,
По листочкам не катились,
Чтоб слезами омываясь
Золотом стремились к небу,
Серебром к нему слетали.

Тухканен Ройне Петрович,
Затем Койванен Валерий –
Финским языком делились,
Нас на курсах обучая.
Речи, робкие вначале,
Все смелей и звонче льются,
Все вернее их звучанье.

Эмма Тойвовна с улыбкой
Рассказала мне о жизни
Своего “Инкерин – Литто”
Своего родного круга,
Где и праздникам есть место,
И язык живет средь песен,
В хоре у Коньковой Ольги,
Где истории истоки
Постигают наши дети.

Там светлеют наши лица,
Наконец, осознавая, -
Кто такие мы, откуда?
И зачем нам эти знанья,
О развеянных по свету,
И встающих, вдруг, из пепла,
И стремящихся к пределам
Тех, других, на нас похожих.
 
Как поет в преданьях Вяйно
В завещаньях нашим детям,
Внукам нашим наставленьях:
“Дай нам, Бог, позволь Создатель,
Дай нам радоваться жизни,
Дай всегда нам жить счастливо!”
Пусть тихонько льется радость,
Застывая в наших знаньях
Тем добром , что льется к небу,
В песнях ветра замирая…

Языком мелодий, звуков,
Так знакомых нашим дедам
Пусть прольются наши речи,
В рунах новых вдруг проснутся.
Напоются также просто,
Как и деды наши пели, -
Крепко сжав другие пальцы,
Братские держа ладони.
__
Опубликовано в коллективном сборнике "Стоит городок над Ладогой" (СПБ, 2007 г.)

и в поэтическом сборнике "Моя Калевала. Встречи" (Москва РСП, 2021 г)