Сирень и тоска

Ася Оранская
 Маме

Куст сирени зацвёл, заневестился,
Белым флёром цветов занавесился.
Облака в небе синем кудрявятся,
Им летать над землёй очень нравится.

Им светло и уютно, и солнечно,
И вольготно им там, и безоблачно.
Безмятежно, по-детски беспечные,
Проплывают над нами и вечностью.

Им сирень машет лапой сиреневой,
Ей любви бы, раздолья, веселия.
И, презрев тормоза притяжения,
Закружить с ними в вечном движении.

И я тоже, сиренью оседлою,
Ни покоя, ни счастья не ведаю.
Мне б взлететь над седым океаном,
Мне б проведать могилочку мамы.

Лепестками сирени пахучей
Мне б пролится над нею из тучи.

Куст сирени, в Нью-Йорке цветущий,
Мою память и душу измучил.