Кармен

Анастасия Филимонова
 1.
Меняю кожу под цвет заката,
Цвет пьяной вишни и цвет греха.
Наш случай - скромную учесть брата
Тебе досталось нести в веках.
Неисполнимую, неживую.
Не друг. Не рыцарь. Не Дон Жуан.
Конец работе: уж напечатан
Твой томик скромный со списком Анн.
Где благодарность? Я - твой издатель.
Редактор мыслей и свежих чувств,
А ты все хочешь свести к антракту,
И перекусу между искусств.
Возьми, коль сможешь - и обожжешься,
И превратишься в постылый тлен.
К свободе - мимо. Беги подальше.
Не стоит, милый, шутить с Кармен.



 2.
Нет ничего волшебного во мне, но – берегись!
Как только первый раз в глаза мои посмотришь,
Не сможешь увернуться, тебя потянет ввысь,
Апрельский ветер утренний пригреется на коже.
Обманчивы слова мои – я всем на свете вру:
Лукавый голос - лакомый и напевает слаще.
Не верь, что небом послана – ведь рядышком живу,
И с каждым новым месяцем я становлюсь все старше.
Обычная. Привычная к рассветам в октябре,
К луне, к любви, к романтике и чаю с бергамотом.
И, если вдруг подумаешь... то знай: не нужен мне, -
В летающем кораблике – сама себе пилотом.
Спасайся! Шагом пристальным меж комнатных дверей,
Беги, пока немыслимо весна нас не столкнула.
Я – штурман на «Титанике», несчастный лицедей,
Я – мысль твоя последняя, летящая из дула.
 
 

 3.
Знаешь, сегодня снилось:
Мы целовались в метро.
Ты мне скажи, на милость,
Как так произошло?
Как мы с тобой столкнулись -
Чрез вереницу лет?
Зная – хорошего мало -
Как я не выжала «нет»?
Близко к тебе прижавшись,
Ехала в никуда!
Не было мне так страшно,
Страстно так никогда!
Только скажи, на милость,
Нежный мой, почему
Это все только снилось,
Не было наяву?


 4
У нас сейчас на родине во всю цветут сады -
Лимоны покрывают луга морозной дымкой.
И ветер южный плавает в предчувствии беды
За юбкой страсти красною и девичьей косынкой.
По мостовой наигранно стремятся каблучки -
В саду каштаны падают со звездами в передник.
И кавалер блистательный, зевая от тоски,
Ждет встречи с девой юною, не зная, что он - третий.
В объятья – как на паперти с протянутой рукой,
Измученная жаждою любви великой зыбкой,
Впиваясь в губы с жадностью, как в землю дождь весной,
И небо ночью темною рассветом рвет, улыбкой.
Кармен - в словах ванильная играет карамель,
Летит по жизни, смелая, огнем своим сжигая.
Дай руку ей. Возьми ее. Слова, как мягкий хмель.
Не думай, что когда-нибудь вас небо покарает.


 5.
Столько тебе рассказала -
Больше не будет слов.
Жизнь моя – от вокзала
И до вокзала из снов.
И удержаться нет силы,
Тянет на волю сбежать:
Я рождена рукокрылой,
Чтоб не сумели поймать.
Равных чтоб не было в танцах,
В силе любви и мечтах -
Мне остается скитаться
С болью в огромных глазах,
Зная – влюбиться навечно
Вряд ли когда суждено:
Слишком уж сердце беспечно
И неприступно оно.
С каждою новой попыткой,
С каждой попуткой – в овраг.
Только – на память открытки,
Тонны измятых бумаг.
Жизнь непременно закрутит,
Вынесет вдаль, к берегам:
К грязным избитым вокзалам,
К новым раскрытым рукам.