Я просто шут

Декса
Я - персонаж комедии дель Арте*...
Не Арлекин, конечно, не Бригелла.
Не интриган, нехитрый, неазартный,
Неумный, некрасивый и несмелый.

http://www.stihi.ru/2007/02/28-1534



Я не умею быть жестоким, злым,
Тем самым подтверждая амплуа.
Я плачу не для публики, увы,
Трагедией вся жизнь моя полна.

Я здесь чужой. Среди азартных, злых
Моя печаль забавна и смешна.
По доброй воле принял этот мир,
Где маски как кривые зеркала.

А публика ликует от души:
Смешны им синяки и моя боль.
Великодушно я прощаю их
Как могут не шуты, а лишь король.