Вариации на тему старинного русского романса

Михаил Нодель
ВАРИАЦИИ НА ТЕМУ СТАРИННОГО
РУССКОГО РОМАНСА

Спустись с небес, моя звезда!
В такой дали с тебя—что проку?
Мне без тебя так одиноко...
Спустись с небес, моя звезда!

Спустись ко мне! Я изнемог
От этой вечной круговерти,
В которой мне никто не светит,
Где мне не светит ничего.

Пойми же, глупая, что ты —
Там, у себя — одна из многих.
Все эти Раки, Козероги
Твоей не видят красоты.

А у меня — сплошная мгла,
И ты б соперников не знала,
Когда бы увереньям вняла,
Когда бы в жизнь мою вошла!

...Высокомерна и горда.
Как старый маршал на параде,
На землю грешную не глядя,
Горит, горит моя звезда.

Спит предрассветное село.
Внезапно звездочка попроще
В соседнюю скатилась рощу...
Кому-то крупно повезло!

Осень 1989