На дне стакана...

Михаил Нодель
НА ДНЕ СТАКАНА...
(из цикла “Куртуазности”)

На дне стакана капля яда
Растворена.
Мне взгляда Вашего отрада
Недодана!

Вы слишком скупы, моя радость,
На всякий жест!
А мне желанней эта малость
Любых торжеств!

Я тонкой музыки ценитель.
Ах, наконец,
Вы мне лишь слово подарите,
Как образец

Того божественного звона,
Которым я
Вмиг преисполнюсь вдохновленно,
Любовь моя!

Ах, мне б хотелось в одночасье
Сгореть в огне:
Лишь это призрачное счастье
Осталось мне.

Да только спички отсырели
От горьких слез.
( А за окном метут метели,
Кряхтит мороз,

И дышит ночь, и мне не спится,
Темно вокруг)...
Я, право, не хотел влюбиться.
Желанный друг!

Ваш силуэт, как наважденье.
Манит вдали.
Я Вас молю о снисхожденьи!
...А стоит ли?...

Конец 1993