Я понимаю ненужность, как такую окружность...

Михаил Нодель
***

Я
 понимаю ненужность,
Как
 такую окружность,
Внутри которой ты мечешься,
Уродуешься, увечишься,
А вырвешься за пределы
 которой —
Под простынью белой,
 на “Помощи Скорой”.

Я
 понимаю отверженность
Как
 былую изнеженность,
Поломанную взрослением,
Смотрящую с изумлением
Ребенка,
 искалеченного нечаянно,
Что — легче чуть-чуть,
 но тоже — печально.

Я
 понимаю униженность
Как
 полную неподвижность,
Когда пощада — почти, как пощечина.
Подмочено имя! Платье испорчено!
И некуда деться.
 Глаза в беспорядке
Покажут то детство,
 то голые пятки...

Я
 понимаю отчаяние
Как
 невозможность прощанья,
Когда уйти — и можно, и тошно,
Когда остаться — важно, но пошло.
И поздно. И праздно.
 И прочее, прочее...
И точка растрачена
 на многоточие.

30 — 31 октября 1994 г.