Город выпросил нас у предутренней тьмы...

Михаил Нодель
***

Город выпросил нас у предутренней
 тьмы.
Каблуками стуча по обшивке зимы,
Мы спешим, кто куда—
 все быстрей и смешней,
Жизнь встречая в дыму полусонных страстей.

А в метро — как в метро: толкотня и возня,
В тусклой мякоти шуб — человечья броня,
Бытовой матерок, деловой шепоток
И автограф дорог на подошвах сапог.

Я — такой же, как все. Разве чуть подобрей...
Так воздайте же мне за добро поскорей!
Запихните меня в заголовки газет,
Раструбите про подвиг, которого нет.

Я такой же , как вы, я ничуть не умней:
В ожиданье стою у закрытых дверей.
Век толпою ведом, век толпою влеком,
И с толпою одним говорю языком.

Мне бы шаг усмирить, задержаться в пути,
Опоздать на часок и брести позади.
Но, сорвавшись опять в лабиринты Москвы,
Я — такой же , как вы, и не лучше, чем вы.

Век ищу чистоту, век борюсь с чистотой...
Пусть же будет сильнее идущий за мной!

Этот должен успеть
Отоварить прилежно
Два талона на снедь,
И талон— на надежду...

Январь 1991