Большая прогулка

Джелал Кузнецов
Пройдусь пешком.
Пусть бесконечный дождь
в каналы превратил аллеи парка.
Я нынче, как венецианский дож -
гуляю в дождь по площади Сан Марко.
Прилив журчит под сводами мостов,
по набережной шлёпают в калошах
цветные парашютики зонтов -
изображая из себя прохожих.
Кругом вода, вода, одна вода
и хочется в Сахару иногда…

Дождь постепенно перешёл в туман.
И фонари сквозь заросли сирени
дают не свет, а, как ни странно - тени,
что, по здоровой логике - обман.
Глазам не верить, право, есть резон.
Какие там Венеции и дожи?
В реальности – некошеный газон,
и сырость пробирает аж до дрожи!
Зачем в Сахару?
Лучше бы в кровать!
Там сухо и тепло.
И можно спать…

Аллеи в этот час совсем пусты,
а лужицы, как блики на паркете.
Туман уполз, цепляясь за кусты
и фонари ослепли в лунном свете.
Обнявшись, мы бредём куда-нибудь…
Нам на двоих всего лишь тридцать восемь,
лепечут губы,
встречи жадно просят,
а руки жжёт пылающая грудь.
Постой, не уходи, побудь со мной!
Здесь и сейчас, в аллее, под луной…!

Луна пейзаж меняет на глазах,
лишая призраков телесной подоплёки.
Росинки у меня на волосах -
как капли дождевые на осоке
у брега пруда.
Туман ушёл.
Луна белеет, видно, утро скоро.
Пора домой.
Как дома хорошо!
Там мама молока нальёт парного –
«Ты где гулял до петухов, пострел?»
Да... я с тех пор изрядно постарел !…

Пойду, пройдусь по парку до пруда…
Нет, сыро нынче.
Вишь, спина как ноет.
Я лучше лягу.
Осенью всегда
боль в пояснице к ночи беспокоит...