В музее Крепость Корела

Татьяна Кожухова
РУНА
Из цикла "Моя Калевала. Встречи"


*

Праздник летнею порою
Чуден в крепости Корела!

Там я встретила Маритту
(Был отец ее из местных,
Из поместья Пюхяярви.
Эрки Пярсинен известный, -
Он живет теперь в Суоми.)

Собрались на этот праздник
Те, кто здесь давно родился.
Малышом в земле Карельской
Бегал в светлой рубашонке
Босиком по травам местным,
По тропинкам, средь деревьев.

Дети тех, кто здесь родился,
Даже внуки из Суоми
Собрались на этот праздник,
Чтобы все, что можно вспомнить,
Чем богата только память,
Память красочного детства,
Карьялы места прекрасны!

Друг на друга мы с Мариттой
Так внимательно смотрели,
На похожие костюмы:
У неё в отделке мамы,
У меня с картин музея.
Назвала меня сестрою,
Мне ноктюрн из Лейно спела,
Я стихи его читала.

Пили кофе, танцевали
В стенах старой круглой башни.
Финский мне простым казался –
Мы друг друга понимали.
Так легко слова слетали,
Так легко сплетались в речи.

День красивый был и теплый
В славной крепости Корела
В Приозерске – Кякисалми, -
Там где памяти богатой
Есть, чем жить и волноваться!
Там, где слезы льются в песнях,
Где в слезах лучится радость!
Где смешались боль и счастье…

________________________________
Художник Вера Ефимова

_
Опубликовано в коллективном сборнике "Стоит городок над Ладогой" (2007 г.)
и поэтическом сборнике "Моя Калевала. Встречи" (Москва РСП, 2021 г)