Еврейская ресторанная

Михаил Нодель
ЕВРЕЙСКАЯ РЕСТОРАННАЯ
(Вариации на темы рускоязычных бардов)

“Из Германии едут евреи...”
А. Городницкий

“Из России едут русские...”
Е. Клячкин

Снова бьется в истерике скрипка,
Дай-то Бог, чтоб ошиблась она.
Очень жалкой выходит улыбка,
Если гордость — в стакане вина.

Очень трудно рождается шутка,
Если слезы туманят глаза...
Русый ухарь играет побудку
И встают на дыбы небеса!

Мне суют чемодан,
Загоняют в пальто.
“Уезжай, оккупант!
А не то!.. А не то!..”

Это значит — уже,
Это значит — совсем,
и тоску на душе
Не разбавить ничем...

Кабы лапти из лыка носил я!..
Но во мне ведь еврейская кровь!
И плевала святая Россия
На мою “привозную” любовь.

(Вы простите. что рифма дурная,
Но сошлось все на этих словах:
Без беды здесь любви не бывает
И без вкуса крови на губах...)

Вот уж дверь распахнул
Чей-то гневный сапог:
Я туда заглянул —
Вот он, Ближний Восток...

Не хочу уезжать,
Улетать не хочу,
Не хочу потакать
Своему палачу!

Суд вершат молодые повесы.
Знать и мне не сносить головы...
Убежали жиды из Одессы,
Побежали жиды из Москвы.

Я люблю эту землю, славяне,
И к чужим не стремлюсь небесам !
Но ищу и ищу оправданье
Я курчавым своим волосам...

Вот — черта. За чертой —
Жизнь другая и Бог.
“Терпеливый” конвой
Ждать уже изнемог.

Он мне вещи поднес.
Он исторг тяжкий вздох.
Он простил мне мой нос.
Он считает до трех...

Январь 1991 — 26 марта 1992 г.