Шахиня Действие 3

Чистяков Владимир С
 

Действие 3

Шах:

Улыбки, банкеты,
Крашенные лица,
Как хочется дивиться,
Все песни спеты.

Сплошные беды
От страсти колкой,
Всё это тонко
Нервы крепит.

Сумей подметить,
Судить не силься,
Господь, я бился,
Господь, я верил.

Дурман рассвета
Считал я праздным,
Срывал я розы,
Боль отведал.

В генах стены
Войны лукавство,
По лбу указкой,
Чтоб не вякал первым.

Неуместно
Молчать о многом,
Истина в итоге
Босонога.

Деньги, деньги, деньги,
Выдумка столетий,
Святость отношений
Ставит на колени.

Если я владыка,
Значит, ты – бездельник.
Если ты мне веришь,
Значит, в бездну прыгай.

Закипел кофейник.
Мне присел на уши
Разговор скучный,
Позвони во вторник.

Жёлтая промашка,
Всё это так редко,
В дневнике пометка,
Встреч приятных сетка.

Не скажут - не поможет,
Представь себе примеры,
Имея чувство меры,
Не изменяя коже.

Вино моё взрослеет,
С годами крепче правда,
Страхуясь от обмана,
Видимость наглее.

От кого скрываться?
Говорить неправду,
Поверить хит-параду,
Уйти и не вернуться?

Скоблим от грязи стёкла,
Влачим существование,
Включаем обаяние
В надежде приглянуться.

Губа у них не дура,
У нас - чуть чуть умнее,
Глупеем, глянь, глупеем,
Умники найдутся.

Старец

Шах не спит сегодня,
Одолели мысли,
Щёлкает каналы -
Монолог о жизни.

Шах на берегу обрыва:

Улыбка - пытка, покорись!
Остановись, хоть на миг вернись,
Я к одиночеству привык, приблизь
Любовь простую, мне чужую.

Шахиня отвечает:

Ко мне явись, как поводырь,
На руки мне полей воды,
Запоминай ко мне ходы
Я - выход твой из западни.

Старец

Шах любил в порыве буйства
Всех делить на «за» и «против»,
Днём орал на всех прохожих,
А потом всю ночь жалел.

Просто чистый беспредел,
Глянь, не ладное творится.
Шах всё модное надел,
И отправился молиться.

Я раскаяться хотел,
Что такое, нет любимой?
Я пришёл к тебе с обидой,
Размышлял, всю ночь потел.

Разбирался, строил схемы,
Заграждения, барьеры,
Перерезать себе вены
От отчаянья хотел!

Имею, но не верю,
Целую я только ночью,
Тоскую очень - очень,
В любви я молодею.

Говорят, на свете,
Есть красивая девчонка,
Вчера я слышал чётко,
Откровение.

Как найти её, о боже?
Как спасти её от бури?
На двоих мы с ней покурим
И разделим одно ложе.

Ничего о ней не знаю,
Слышал только имя,
Нарекли её «шахиня»,
На тебя я уповаю.

Души нежной искушения
Окружали её очи,
Ночи тёмные порочны,
Силуэт бегущей тени.