О Жуках, ежах и прочих

Аркадий Брязгин
"...шёл и посвистывал
дырочкой в резиновом боку"
/из классики/

Говорит жучок ежу:
"Ух, как страшно я жужжу!
даже ты, колючий ёж
зря ко мне не подойдёшь -

"За совет мерси боку" -
отвечает ёж жуку -
"Но с чего ты так хлопочешь?
Да жужжи ты сколько хочешь!
Я детей не обижаю..."

Успокоенный, зевая,
жук мостится на суку.
Спит ли он сейчас?
Не знаю.
Ёж топочет.
строевая
песня
булькает в боку.

***
Минул день столичной давки,
во дворе сижу на лавке
и слежу за тем, как в травке
копошатся две козявки,
как одна зудит другой:

“Стыдно, стыдно, дорогой!
Без шнурка на левом тапке,
рот в варенье, в цыпках лапки,
а штаны грязнее тряпки,
старой тряпки половой!
Каждый раз всё та же песня.
Ты когда, мне интересно,
думать будешь головой?
Нет терпению предела -
утром в чистое одела!
Хватит хвостиком вилять!
Не прощаю…
Разрешаю
часик с папой погулять.
Оба будете при деле…
У-у-у…глаза бы не глядели!”

Четверть часа миновало,
снизу снова зажужжало.
Тот же тон, слова другие:
“Стыдно, стыдно, дорогие…”
А потом пошло жужжанье
с повтореньем содержанья
для другого адресата.
Он был с брюшком и усатый,
знал, как вредно есть варенье,
но имел поползновенье!
Прятать глупо - вздёрнет ус
и отыщет направленье!

Чудик с детской точкой зренья:
“Ничего на свете лучше нету -
просто, чем ползти по белу свету”.