Алакуртти

Михаил Грабовский
"Долина рос" в местечке Ала-Куртти
**********************************

У самого белого моря,
Застывшей гранитной волной,
С ветрами напрасно не споря
Безмолвием дышит покой.

Плывут караванами сопки
По глади озерной воды;
На склонах ржавеют осколки
Прошедшей когда-то войны.

В черте Заполярного круга
В излучине быстрой реки
Посёлок стоит Алакуртти,
На древнем саамском пути.

Здесь щука гуляет в озёрах,
Богата форелью река,
Тетёрки сидят на болотах,
Насытив черникой бока.

Места, не сказать чтоб святые,
Но чувствами сердце пленя,
Любовь к Алакуртти поныне
Росой озаряет меня.

********************************
ОЧЕНЬ КРАТКАЯ ИСТОРИЯ

 На месте современного поселения Алакуртти, в древние, в незапамятные времена жила саамская община. Её зимняя деревня называлось погостом Воресерспин («горный серпантин») или Воресерской ("горный"). И было в этом погосте 3, а иногда 5 веж. В каждой веже - полу-землянке с конусной деревянной кровлей, застеленной вываренной корой и дёрном, жила саамская семья. Позднее, вежи заменили более основательные жилища -тупы (саамская изба в виде сруба). Саамы объединялись в родовые общины  на условиях совместного владения землёй, использования промысловых угодий и оказания друг другу взаимопомощи. Все важные вопросы решались на собрании глав семей.
 Местные жители были охотниками и рыболовами, оленей имели немного, содержали их в основном в качестве вьючного и гужевого транспорта (зимой запрягали в сани -кережи).
 Этот самый погост Воресерспин находился на древнем санном пути (зимнике) Кандалакша -Аккола (Бабиничи) -  Воресерспин -  Кестеньга - Куусамо или Кемь. По этому санному пути данщики (фогты) русского царя возвращались из Лешей Лопи (лосиной тундры) с собранной данью в Москву (В Кандалакшу они прибывали по льду Белого моря).
До 1595 года вся Лапландия (земли  Северной Европы расположенные за Полярным кругом) была «ничейной землёй». Сбор дани с саамов-лопарей осуществляли сразу три государства: Норвегия (мурманы), Швеция (свейские немцы) и Великий Новгород (русские). После падения в 1478 г. Новгородской республики права на её даннические земли предъявило Московское Великое княжество (Великий Князь Иван III). Строить крепости, монастыри и другие поселения на спорных территориях запрещалось всем сторонам.
 В 1595 году, после многолетних войн между Швецией и Россией, был подписан мирный договор в Тявзино. По договору, земли в районе погоста Воресерспин принадлежали русскому царю, вплоть до озера Куолаярви. По шведскую сторону границы оставалось древнейшее саамское поселение-погост Колаярви («холодное озеро»).
Район современного Алакуртти интересен ещё и тем, что саамские зимние поселения Колаярви и Воресерспин были центрами древней меховой торговли. В IX-XII веках древнее племя Корела вовлекло саамов в европейскую торговлю мехом и рыбой. В этих поселениях зимой собиралась дань и велась торговля. Позднее, в XVI-XVII веках в торговле участвовали скандинавы и русские. Шведы и норвежцы предлагали инструменты, оружие и ткани, а русские купцы и саамы- соль, меха и рыбу. В 1836 году в районе древнего саамского поселения Колаярви сын финского крестьянина с хутора Корья нашёл клад из 174 серебряных денариев XI-XII в. В кладе были также весы и 12 гирек для взвешивания серебра.
 В конце XVII века в эти места стали прибывать финские крестьяне-переселенцы и в месте слияния рек Саллайоки и Куолайоки из нескольких хуторов образовалось поселение Куолаярви.
 В 1809 году Швеция, проиграв очередную войну, уступила Российской Империи Великое Княжество Финляндское. В 1810 году Александр I присоединил к Финляндии некоторые западные участки Архангельской губернии. Среди этих территорий были и западные земли саамов погоста Воресерспин. В 1830 году финские переселенцы основали хутор на северной стороне озера Ахкиоярви («сани лопаря») и назвали поселение «Куртти». Название поселения переводится с финского, как "неровная площадка" или "морщина", в соответствии со складчатой формой рельефа выбранного ими участка. Самым важным продуктом всегда являлась питьевая вода, а в озере Ахкиоярви она всегда светлая. Почва здесь не песчано-гравийная, а суглинисто-гравийная. Восточнее выбранного участка расположены торфяники, торф с которых использовался для ведения сельского хозяйства. В древности, зимой через селение Куртти, прямо по озеру Ахкиоярви проходил зимник к саамским промыслам на озере Вуориярви и по реке Кутсайоки. Поздней осенью саамские мужчины на оленях запряжённых в сани свозили в Воресерспин заготовленные на летних промыслах продукты.
  В конце XIX века на эти земли стали прибывать новые финские поселенцы и выше по реке Тунтсайоки были основаны новые хутора. Так, поселение расположенное выше по течению реки Тунтсайоки назвали "Юли-Куртти"(Верхнее-Куртти), а поселение на озере Ахкиоярви - "Ала-Куртти" (Нижнее-Куртти).
 В 1840 году финские крестьяне пришли и на озеро Вуориярви. Там они встретили три саамские семьи которые в течении двух месяцев снялись со своих стоянок и ушли.
 Так исчез и саамский погост Воресерспин, что был расположен на левом берегу Тунтсайоки. Местная саамская община ушла куда-то в район озера Ориярви, после чего их новый погост стал называться Орвезерским, а община -Орвезерской.
 Южнее Орвезерского погоста в районе озёр Пьяозеро и Паанаярви находились земли Пьяозерских лопарей. Но уже в XVIII веке эти лопари по этнической принадлежности были финнами и карелами, а вовсе не саамами.
 В 1857 году из множества хуторов и селений, расположенных в окрестностях Куолаярви была образована финская община «Куолаярви» (с 1936 года - община «Салла»).
  После уточнений границы между Финляндией и Россией общине "Куолаярви" отошла река Ватсиманйоки, Кутсайоки, Тунтсайоки и озеро Вуориярви с множеством других мелких озёр. На этом направлении административная граница  Финляндии отодвинулась на восток вглубь России на 70 километров и прошла близ реки Войта (по фински - «Победа»). Символичное название.
 В 1917 году Финляндия объявила о своей независимости от России. В 1918 году белофинны пытались захватить Кольский полуостров и Карелию. Их отряды напали на Печенгу и направлялись через Алакуртти в Кандалакшу. Благодаря помощи "Антанты" большивикам тогда удалось отстоять Кольский полуостров. В 1920 году, по мирному договору с РСФСР, земли общины "Салла" остались в прежних границах на территории независимой Финляндии.
 В 1939 г. И.В. Сталин решил вернуть преемнику Царской России -СССР ранее утраченные земли. В результате "Финской Компании" ("Зимней  войны" 1939-40гг) граница между СССР и Финляндией переместилась к западу от бывшего финского поселения Куолаярви (Салла).
 В 1941-44гг Финляндия в союзе с фашистской Германией пыталась вернуть себе эти земли, но безуспешно.
 Ещё замечу, что Швеция до потери Финляндии (1809г) уделяла большое внимание развитию крестьянских хозяйств. Финны никогда не были крепостными и отличались настойчивостью и трудолюбием. Переселенцам в лапландские земли гарантировалось освобождение от налогов на 15 лет. Вместе с тем, шведские короли проводили земельные реформы по укрупнению крестьянских хозяйств и рациональному использованию ими земель. Так финны (карелы и квены) успешно осваивали Лапландию, правда, не без притеснения саамов-лопарей.
 Казалось бы, почему русским было не освоить Лешую Лопь. Но к сожалению, в России должные земельные реформы не проводились, а свободный люд стремился прокормиться у более доступных ресурсов - на Беломорском побережье, земли которого принадлежали православным монастырям-феодалам. В XIX веке, из-за всевозможных ограничений и наступившего голода, даже лопари-карелы покидали свои деревни в Лешей Лопи и переселялись к морю.
  В финской общине "Куолаярви" было много хуторов и хозяйств. Местные крестьяне занимались земледелием и скотоводством. В конце XIX века начались лесозаготовки. В этих местах протекали большие горные реки пригодные для сплава леса в Россию.
  В начале XX века в районе Куолаярви (Салла) побывали финские писатели и художники. Они восхищались местной природой. Особенно их поразил величественный водопад Янискёнгяс на реке Кутсайоки, озеро Ниваярви с высокими известняковыми скалами и "Святое ущелье" - Пюхякуру. Но об этом, как нибудь в другой раз.
 Алакуртти исторически находится на сухопутном торговом пути Беломорье (Кандалакша)-Ботния (Кеми). Все остальные пути были водными, с волоками. Даже Иосиф Сталин понимал перспективы этого района, включив в Московский мирный договор с Финляндией пункт обязательное железнодорожное сообщение "Ручьи Карельские" - Рованиеми (Финляндия). Реабилитация древнего торгового пути позволила бы вдохнуть новую жизнь в Беломорский регион с его портами в Архангельске и Кандалакше. Но подобные проекты чиновникам Мурманска и Кандалакши "не интересны" (из официального ответа руководства Мурманской области). Экономическое и социальное развитие страны и её регионов должно опираться на культуру. Не на то подложное понятие "культура", под которым принято понимать искусство и творчество пропиаренных харизматичных людей, а преемственность поколений, семейных традиций, ремёсел и быта местного населения.
  В 2014 году в Мурманской области отмечали 70-тую годовщину освобождения Заполярья от немецко-фашистских захватчиков. В муниципальном образовании СП Алакуртти 14 сентября, как и в другие годы, состоялась праздничная церемония на местном воинском мемориале. Никаких интересных сведений и фактов о событиях на Кандалакшском направлении, имевших место 13-14 сентября 1944 года, мне найти не удалось. Реагируя на мою критику, глава МО СП Алакуртти Владимиров А.О. обратился в музей 19 Армии г. Кандалакша. Ответ ему был таков: "Сами приезжайте и ищите нужные вам сведения." Уже после, я сам обратился в музей 19 Армии Карельского Фронта через официальный Интернет-сайт школы №9, с той же самой просьбой - предоставить сведения по освобождению села Алакуртти. Ответа не последовало. Пришлось обращаться в администрацию Кандалакшского района.
   В итоге, ответ был получен. Из официального ответа следовало, что музей 19 Армии Карельского Фронта, расположенный в школе №9 г. Кандалакша, гордится своими экспонатами и уделяет особое внимание патриотическому воспитанию молодёжи. В конце длинного текста прославляющего сотрудников школы №9, всё же, содержалось несколько выдержек из хорошо известной мне книги А. Крячкова "В Кандалакшских лесах". К сожалению, в этой книге нет сведений о событиях связанных с освобождением Алакуртти. Такого ответа, естественно, я не ожидал. Меня шокировала неосведомлённость  сотрудников школы №9, отсутствие у них интереса и творческого подхода к истории боевых действий на Кандалакшском направлении. Глава же администрации муниципального образования "Кандалакшский район", господин Иванов А.Н., убеждён, что подобный ответ - вокруг и около, и есть конкретный исчерпывающий ответ на всякие глупые вопросы М. Грабовского. В своих ответах Иванов А.Н. недоумевает: "На каком основании он должен был предоставлять какие-то сведения Грабовскому М.Е.? Кто он такой и кем себя возомнил?". 
  Из указанного выше обстоятельства можно уверенно сделать вывод - у населения г. Кандалакша нет культуры, а следовательно и перспектив социально-экономического развития. Неуважение к своей истории (отсутствие культуры)лишает народ любого края единства и стремления к самопожертвованию во имя блага и развития своей Родины.
  На воинском мемориале села Алакуртти только за период с 1989 по 2013 годы было погребено более 1500 останков неизвестных солдат, и это, при 769 увековеченных по учётной карточке 1992 года. Исследования окрестных мемориальных захоронений и деятельности местных поисковых отрядов показывают, что независимо от полноты информации о наших потерях на Кандалакшском направлении в 1941-44 годах, идентификация останков проводится только по наличию при них читаемых смертных медальонов. Рядом лежащие останки их товарищей перезахоранивают без всякого учёта и идентификации. Также поступают и с братскими захоронениями при утрате на них надписей. На сегодняшний день родственники погибших солдат не имеют никакой возможности установить место их погребения. За определённую плату архив Министерства Обороны РФ предлагает услуги по предоставлению информации по погибшим родственникам. Но не факт, что его прах уже не перезахоронен с прежнего места на новое, без всякого учёта и документации.
  В царские времена всё Беломорье было включено в Архангельскую губернию. Это было сделано для системного экономического развития региона. Любой, настоящий хозяин России, поступил бы также.
   
(Расширенная история Алакуртти: http://lubimeg.blogspot.ru/2014/03/blog-post.html)