Хайгонен Екатерина

Татьяна Кожухова
РУНА
Из цикла "Моя Калевала. Встречи"

Я хочу о первой встрече
С женщиной родного рода,
Дорогою тётей Катей -
Бабушки моей подругой
Рассказать, поведать в песне,
Струнам кантеле внимая.

Память образы рисует
О далеком Красноярске,
О моей учебе в вузе.
С Хайгонен Екатериной
Встретились в обычной школе –
Там студенткою уроки
Я на практике давала,
Тётя Катя в тех же классах
Блеск повсюду наводила.

По фамилии знакомой,
По чертам лица похожим
Что-то близкое признала,
Тихо об отце спросила
И заплакала, волнуясь,
Мой простой ответ услышав.

В гости сразу пригласила
В уголок свой - коммуналку.
Крепким чаем напоила,
В зимний день теплом согрела.
На диване уложила.
Сон меня теплом укутал,
Вересковыми цветами.

Так, внезапно обретенным,
Я богатством согревалась.
И сама обогащалась,
Обретая род отцовский.
Слушала ее рассказы
О местах родных - далёких,
О подруге - тоже Кате,
Бабушке моей родимой.
Речь ее была с акцентом,
Но простой, неторопливый
Слог ее дышал любовью.
В нем черты родного рода
Дорогого узнавала,
С тётей Катей я связала
Образ бабушки любимой.
Из чудесной Калевалы.

*
Опубликовано в коллективном сборнике "Стоит городок над Ладогой" (СПб, 2007 г.)
и поэтическом сборнике "Моя Калевала. Встречи" (Москва РСП, 2021 г)