Радуга

Михаил Розенштейн
Ложись. Вставай. Приснится тишина,
и створ окна, померкнув, будет Уже...
как только жизнь становится нужна,
ты сам себе становишься не нужен.

Есть свойство равновесия в судьбе -
вот некий плюс, а дальше некий минус,
и жизнь течёт, похожая на милость -
но, нет, не жалость! - к самому себе.

Ложись. Вставай. Больничные листы
устелят путь - асфальтом? небесами?
от нынешней нелепой темноты
до тех холмов за дальними лесами.

И в странный миг, прозрачен и высок,
в тот самый миг - не раньше и не позже,
я тоненький услышу голосок,-
всё было, всё уже случилось - пой же!

И, как ребёнок, голову задрав
к тем небесам прозрений и пророчеств
всем клиросом безумств и одиночеств
я закричу - о, как я был неправ!

...вот мотылёк сгорает на свече,
и радуга рождается в луче.