ледокол. стихи о настоящем человеке

Андрей Смалич
Я знаю,
что ты есть,
что я тебя встречал,
я знаю,
что тебя молчанием обидел.
Но знай теперь и ты,
что если я молчал,
то это потому,
что я смотрел и видел.
Я видел,
что ты здесь,
что Бог нас не забыл,
что у земли есть шанс,
а у людей надежда.
А я не подошёл
лишь потому,
что был
способен запятнать собой
твои одежды.
Я даже не посмел
смотреть тебе вослед,
ты уходил один,
оплёванный толпою.
Я был бледней,
чем мел,
но не плевался,
нет.
Я стал одной из льдин
расколотых тобою.