В Ленинград, в Петроград, к Достоевскому...

Владимир Шевнин
+++

В Ленинград, в Петроград, к Достоевскому,
В Петербург, в девятнадцатый век,
Белой ночью пролёткой – по Невскому
Убегает один имярек.


Кружат бесы клубком в мелкой заводи.
На Васильевском нет никого.
Возникает как призрак из памяти
Титулярный советник на О.


А в Михайловском тень убиенного
Императора, словно изъян.
И молитвенник века растленного –
Из Кронштадта отец Иоанн.