Тропинки

Максим Бледный
Раскинувшись, как мамины морщинки,
Бегут куда-то вдаль среди снегов
Пролёгшие народные тропинки,
Задорно откликаясь от шагов.

Свою они всегда дорогу знают
И нету их надёжней на пути:
Петляют хоть, но все им доверяют
И в холод их теплее не найти.

А летом!.. на природном ещё лоне!.. –
Хоть мокрые они или сухи, -
Заботливы, как мамины ладони!
И пахнут так, как ни одни духи.

Куда б ни шёл – зимою или летом,
И где б ты ни был – светом или тьмой,
Всегда они поделятся советом
И в нужный час укажут путь домой.