В театре масок

Светлана Сухарева
О, шарманка праздника!
О, обман фиглярства!
Доля неудачника -
Грубость и коварство

Сергей Сухарев http://www.stihi.ru/2006/04/20-100



Я - персонаж комедии дель Арте*...
Не Арлекин, конечно, не Бригелла.
Не интриган, нехитрый, неазартный,
Неумный, некрасивый и несмелый.

Зачем я здесь? Среди чужих по духу,
В толпе актёров, вызубривших роли,
Где нет детей, а женщины - старухи?..
Я принял этот мир по доброй воле!

Я лишний и чужой в театре масок
И нужен только как мишень удару,
Спектакль раскрасить буйством ярких красок
Тех синяков, что получу я даром.

Комедия дель Арте бесконечна...
Пожизненная роль как Божья кара
За то, что так безумно и беспечно
Я торговал талантом как товаром.




*Комедия дель арте (итал. commedia dell`arte - комедия масок) - итальянский профессиональный театр, использовавший маски, пантомиму и буффонаду. Среди персонажей театра - злоязычный интриган и весельчак Арлекин; плут и циник Бригелла; контрабандист, вор и бандит Пульчинелла; педантичный и назойливый Тарталья; бахвал и трус Капитан; служанка (и возлюбленная Арлекина) Коломбина и др.
Актёр играл одну и ту же роль до глубокой старости...